Красная книга российской эстрады

Юрий Стржелинский

Юрий Станиславович Стржелинский родился 29 марта 1936 года в небольшом городе Проскурове, ныне Хмельницком, на границе Польши и Украины в предгорьях Карпат в семье молодых учителей.
Ранние детские годы маленького Юрия прошли на Дальнем Востоке, где отец проходил воинскую службу. Там он впервые услышал музыку. Это был военный духовой оркестр.
Через много лет, когда мальчик стал подростком, из этих первых музыкальных впечатлений родилась мечта - стать военным дирижёром. Кстати, дед Юрия Михаил Стржелинский в дореволюционное время был музыкантом-флейтистом в военном оркестре.
Весной 1941 года Галина Николаевна с сыном вернулась на Украину в прекрасный старый городок Станислав, ныне Ивано-Франковск.
Окончив детскую музыкальную школу по классу скрипки в городе Ивано-Франковске, Юрий приходит в духовой оркестр городского Дворца Культуры, где играет на трубе, а через год становится дирижером этого молодежного коллектива.
С золотой медалью закончена общеобразовательная школа. Родители уговаривают сына поступать в политехнический или медицинский институт.
Но...Юрий берет билет на самолет и отправляется в Ленинград, где поступает в музыкальное училище имени Н.А.Римского - Корсакова в класс композиции Галины Ивановны Уствольской - ученицы Д.Д. Шостаковича.
После окончания второго курса училища по рекомендации Г.И.Уствольской Юрия принимают в Ленинградскую консерваторию в класс профессора Виктора Владимировича Волошинова.
Через два года Юрий переезжает в Москву и продолжает учебу в классе профессора, Народного артиста СССР Арама Ильича Хачатуряна.
В маленьких одноэтажных домиках общежития на Трифоновской близ Рижского вокзала соседями по комнате оказываются Николай Некрасов, Иосиф Кобзон, Гарольд Пирцхалава.
Еще с Ленинградской Консерватории Юрий увлекается творчеством Д. Шостаковича, играет почти наизусть все прелюдии. Пишет романсы. Часто сидит в Библиотеке им. Ленина, изучает поэзию.
Появляются романсы на стихи Р.Бёрнса, А.Рембо, И.Хагеруп. Юрий пишет сюиту для флейты, начинает сочинять симфонию. Свежа память о родной Украине, Карпатах.
Так появляется скерцо для скрипки, позднее превратившаяся в скерцо для эстрадно-симфонического оркестра, с блеском исполнявшееся впоследствии оркестром Всесоюзного радио под управлением Юрия Васильевича Силантьева.
На третьем курсе в декабре 1959 года Юрий женится на своей однокурснице, ученице А.А. Юрлова Адели Ермиловой. Вскоре Юрий становится редактором песенной редакции Всесоюзного Радио.
Он включился в работу с азартом. В течении месяца после рабочего дня и до поздней ночи Стржелинский проводит время в фонотеке радиокомитета, изучая записи, знакомясь с творчеством композиторов и исполнителей.
В редакции постоянно появлялись композиторы: С. Туликов, А. Флярковский, О.Фельцман, М.Фрадкин - все, кто писал песни.
Прослушивания, обсуждения, выбор исполнителей, организация репетиций и записей в студии, составление концертных программ для Колонного зала - всё это входило в компетенцию молодого редактора.
Юрий знакомится с исполнителями, молодыми и маститыми: Муслимом Магомаевым, Майей Кристалинской, Эдуардом Хилем, Марком Бернесом, Клавдией Шульженко и другими.
Там же дружба связала Юрия Стржелинского с Юрием Васильевичем Силантьевым и продолжалась до конца дней маститого дирижёра.
Композиторская известность пришла к Юрию Стржелинскому в 60-е, 70-е годы как к автору популярных массовых песен на стихи М.Светлова, С.Михалкова, В.Котова, Ю.Панкратова, М.Лисянского и др.
Его песни исполнялись известными артистами М.Магамаевым, И.Кобзоном, И.Бржевской, М.Бернесом, В.Трошиным, звучали на Красной Площади в праздничные дни, на фестивалях молодежи в Хельсинки, Берлине и в разных городах нашей страны.
Много лет Ю.Стржелинский сотрудничал с Республиканской Академической русской хоровой капеллой под руководством А.Юрлова. В исполнении капеллы звучали «Строфы» на стихи Ф.Тютчева, «Поэма о Дальнем Востоке» на стихи С.Смолякова,
«Прозрение» на стихи В.Фирсова. Песни звучат на Радио, издаются, о композиторе пишут газеты и журналы. Кантата, вокальные циклы, хоровые произведения стоят на полках нотных магазинов.
За эти годы Юрий заочно заканчивает институт, работает в музыкальных издательствах «Советский композитор» и «Музыка», встречается с хоровыми коллективами Иванова, Ярославля, Костромы, пишет для них музыку,
сотрудничает с оркестром русских народных инструментов «Боян». Даже в музыку для детей он вкладывает свою лепту. Пишет ряд песен на народные тексты, создает цикл песен «Игрушки» на любимые всеми детьми стихи А. Барто,
сочиняет музыку для сценической постановки сказки «Серебряное блюдечко и наливное яблочко». По заказу Русской Патриархии композитор создает поэму-былину «Куликово поле» на стихи Игоря Кобзева,
которая прозвучала в день канонизации Дмитрия Донского в присутствии Патриарха Всея Руси (1982). В 1992 году на празднике, посвященном открытию памятника равноапостольным Кириллу и Мефодию звучит «Ода Кириллу и Мефодию» на стихи А. Хомякова.
Последним сочинением Юрия Стржелинского стал проникновенный вокальный цикл на стихи В. Фирсова «Смоленские зарисовки». Композитор ушёл из жизни 10 декабря 2004 года.