Красная книга российской эстрады

Вадим Салманов

Вадим Николаевич Салманов родился 4 ноября (22.10) 1912 года в Петербурге. С детства учился играть на фортепиано под руководством отца. В восемнадцать лет серьёзно увлёкся геологией, но в 1935 году вернулся к музыке.
После частных занятий с Арсением Гладковским в 1936 году поступил в Ленинградскую консерваторию в класс композиции М.Ф.Гнесина. В 1941 году Салманов окончил консерваторию и почти сразу же отправился на фронт.
Пройдя всю войну, в 1945 году он вернулся к творческой деятельности, создав Первый струнный квартет, скрипичную сонату, песни и романсы на слова Блока и Есенина. В сочинениях этого периода проявляется влияние военных впечатлений.
На рубеже 1940-х - 1950-х годов Салманов обращается к оркестровой музыке, важным событием становится создание Первой симфонии, в которой композитор использовал славянские мотивы.
В 1946-51 гг. Салманов преподавал в музыкальном училище при Ленинградской консерватории, с 1951 года - в самой консерватории (с 1965 года - профессор).
В 1950-е он написал ряд крупных сочинений, в том числе сюиту «Поэтические картинки» по Андерсену и поэму-ораторию «Двенадцать» на стихи Блока.
Наибольшую известность получили поздние сочинения Салманова - Вторая, Третья и Четвёртая симфонии, Скрипичный концерт, струнные квартеты. Важное место в творчестве композитора принадлежит вокальной музыке.
В романсах для голоса и фортепиано на стихи Лорки, Неруды, Ружевича мелодическая линия следует за изгибами речи, а гармония оригинальна и богата.
За концерт «Лебёдушка» Салманов в 1970 году был удостоен престижной Глинкинской премии. С 1968 Салманов занимал пост секретаря правления Союза композиторов РСФСР. Народный артист РСФСР (1972). Умер 27 февраля 1978 года.